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건강

생강의 효능과 섭취량 & 부작용 감기 걸렸을 때 먹으면?

by 맘스파게티 2022. 8. 22.
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[출저 GETTY IMAGES] 생강의 효능
[출저 GETTY IMAGES] 생강의 효능

생강의 효능과 섭취량 & 부작용 감기 걸렸을 때 먹으면? 대해서 알아보도록 하겠습니다. 알싸한 향과 떫은맛이 일품인 생강은 저도 참 좋아하는 식물입니다. 생강은 여러 나라에서 식용과 약용으로 많이 쓰이며 의외로 바나나와 가까운 종이라고 합니다. 중국에서는 2500년 전부터 생강을 키웠다는 기록이 있으며 생강은 성인 중 한 명인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 챙겨 먹은 것으로도 유명합니다. 우리나라에는 고려 시대 때 전래되었으며 당시에는 매우 귀중한 약재와 차 재료로 굉장히 귀중하였다고 합니다. 고려 시대에는 일반적인 서민들은 인삼차를 마시고 귀족들이나 임금은 생강차를 마셨다고 합니다. 

 

생강과 생강차의 효능

  • 생강은 위장의 위액의 흐름을 도와서 소화에 도움을 주며 메스꺼움과 구토를 완화하는데 도움이 됩니다.
  • 생강은 두통이나 현기증에 도움이 됩니다.
  • 생강은 생리통에도 도움이 되며 한 연구에서는 60% 이상이 생강을 복용한 후 생리통이 완화된다고 느꼈습니다.
  • 생강은 류마티스 관절염, 근육통, 관절 통증 완화에도 도움이 됩니다.
  • 생강에 들어있는 진저롤(Gingerol)이라는 성분은 항균작용과 종양을 억제하기 때문에 체내 지질저하와 DNA 손상을 억제하는데 도움이 됩니다.
  • 생강에 들어있는 진저론(Zingerone)과 쇼가올(Shogaol) 은 티푸스와 콜레라 균등에 강한 살균작용을 해 감기를 치료하는데 효과적이며 항산화 효과가 뛰어나 활성산소에 의한 유전자 손상을 막하 항암 효과에도 도움을 줍니다.
  • 생강은 칼로리가 적어 다이어트에 효과적이며 생강에 들어있는 '다아스 타아제'라는 단백질 분해 효소가 장운동에 도움을 줍니다.
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생강의 섭취량과 부작용

  • 생강은 항산화제의 좋은 공급원이지만 낮은 열량과 비타민, 미네랄을 제공하여 미국 식품의약국(FDA)에서 권장하는 생강의 1일 섭취량은 최대 4g이 안전한 것으로 권장했습니다.  생강을 고용량을 섭취하면 위장의 불편함과 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
  • 생강의 부작용 중 가장 많이 일어나는 게 과다 섭취 시 일어나는 부작용인데 연구에 따르면 6g 이상 섭취 시 위장관 역류, 속 쓰림, 설사와 같은 위장 장애를 발생시키며 이는 와파린 독성을 유발하고 항응고 특성을 강화하여 잠재적으로 출혈을 유발할 수도 있습니다. 혈압을 낮출 수도 있으며 소수의 경우 부정맥을 일으키는 것으로 나타났습니다.

 

 국내에서는 생강을 썰어서 생강청으로 만들거나 생강농축액으로 제조하여 생강차로 많이 섭취하고 있는 것으로 확인되었습니다. 한국을 대표하는 음식 중 하나인 김치에도 생강이 많이 들어가기도 합니다. 저도 항상 감기 기운이 있으면 집에 있는 생강 농축액을 꺼내서 생강차를 만들어 먹고는 합니다. 한잔만 마시면 입안에 알싸한 향이 돌면서 따끔한 목의 통증이 가라앉기도 합니다. 이글이 생강의 효능과 섭취량 그리고 부작용에 대해서 궁금하신 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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