오늘은 무화과의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 무화과는 인류가 최초로 재배한 과일 중 하나이며 국내에서도 굉장히 소비가 많이 되는 과일입니다. 무화과의 재철은 8월부터 11월이며 단백질 분해 효소가 많이 들어 있어서 단백질이 높은 육류나 생선을 먹은 후 후식으로 먹으면 좋은 과일입니다. 무화과라는 이름의 유래는 꽃이 외부에 없기 때문에 무화과라는 이름으로 불리게 되었습니다. 무화과의 열매 안쪽 빨간색 먹는 부분이 무화과의 꽃이며 초록색 껍질은 무화과의 꽃받침입니다. 무화과는 국내 동의보감에도 등장하는 과일로 한국에서는 과일뿐만 아니라 약재로도 사용되었으며 역사가 굉장히 긴 과일입니다. 클레오 파트라가 즐겨 먹을 정도로 달달한 맛과 쨈과 비슷한 식감으로 말린 무화과는 꾸덕하고 씨가 씹히는 게 식감이 굉장히 특이한 과일입니다.무화과 먹는 법은 굉장히 다양한데 무농약 무화과일 경우 껍질 채 섭취해도 무관하며 보통은 손이나 칼을 이용하여 반으로 갈라서 먹는 방법이 일반적입니다. 무화과의 빨간 부분만 스푼으로 떠서 먹는 분들도 있으며 요거트나 치즈와 함께 곁들어서 먹어도 굉장히 맛있습니다.
무화과 영양 성분 (1개 기준)
무화과의 1개 기준의 영양 성분은 칼로리 30(Kcal), 탄수화물 7.6g, 당 6.5g, 단백질 0.3g, 지방 0.12g, 콜레스테롤 0mg, 식이섬유 1.2g 나트륨 0mg, 칼륨 93mg입니다.
무화과의 효능
- 무화과는 다이어트와 변비 개선에 도움이 됩니다. 무화과는 변을 부드럽게 하고 소화를 촉진하면서 장내 유익균에게 섬유질을 공급하여 장을 튼튼하게 합니다. 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유가 함유된 무화과는 조금만 섭취하여도 높은 포만감을 제공하기 때문에 다이어트에 도움이 되며 풍부하게 함유되어 있는 각종 비타민은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 내장 지방을 분해하는데 도움을 줍니다. 무화과에는 단백질 분해 효소 중 하나인 피신과 항산화 성분 중 하나인 안토시나닌 성분은 소화기능을 개선하여 변비 예방 및 치료에 도움을 줍니다.
- 무화과는 항암 효과가 있어 암 예방에 도움이 됩니다. 무화과에 함유되어 있는 펙틴 성분은 위장 운동을 활발하게 하는 것뿐만 아니라 위장과 대장을 보호하여 대장암과 위암 예방에 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 무화과 열매뿐만 아니라 무화과 잎에는 대장암, 우방 암, 자궁경부암 및 간암 세포에 대해 항암 효과를 보이는 것으로 나타났습니다.
- 무화과는 피부와 시력 개선에 도움이 됩니다. 무화과에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 눈의 망막 건강에 도움을 주고 눈의 혈액 순환을 도와서 시력을 개선하는데 도움을 줍니다. 무화과는 특히 알레르기성 피부염을 앓고 있는 사람들이나 알레르기 때문에 건조하고 가려운 피부에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.
- 무화과는 성인병 예방과 치료에 도움이 됩니다. 무화과에 함유되어있는 펙틴은 콜레스테롤을 낮춰 주며 풍부한 섬유질과 세로토닌은 콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 방지하여 고혈압이나 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 무화과에 들어있는 칼륨과 폴리페놀은 체내 혈관 속 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈관 건강에 도움을 줍니다.
- 무화과는 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 무화과에 풍부하게 함유되어있는 비타민 B6는 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
무화과의 부작용
- 무화과는 비타민K가 풍부하기 때문에 혈액 희석 관련 약물의 흡수를 방해하기 때문에 의사와 상담 후 섭취해야 합니다.
- 무화과 알레르기가 있거나 자작나무 꽃가루 알레르기가 있다면 무화과를 섭취해서는 안됩니다.
- 무화과는 과다 섭취 시 변비 예방 효과로 인해 소화불량이나 복부 팽만감, 설사를 일으킬 수도 있습니다.
일반적으로 무화과를 섭취 시 큰 부작용은 없는 것으로 나타났습니다. 하지만 과다 섭취 시 무화과에 함유되어있는 피신 때문에 혀가 따갑거나 위가 불편할 수도 있습니다. 오늘은 무화과의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 이 글이 무화과의 효능과 부작용에 대해서 궁금하신 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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