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건강

귤의 효능과 부작용

by 맘스파게티 2022. 10. 5.
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귤 (Mandarin orange)
귤 (Mandarin orange)

오늘은 귤의 효능과 부작용에 대해서 적어 보도록 하겠습니다. 귤은 한국에서 감귤, 귤, 밀감으로 불리며 겨울이 제철인 과일입니다. 감귤은 주스로 갈아먹어도 굉장히 맛있으며 귤껍질은 말려서 약재로 쓰거나 차를 달여서 먹기도 합니다. 탐라지에 따르면 삼국시대에 탐라국에서 지역특산물로 귤을 바쳤다고 하며 고려 시대에도 탐라국에서 세금으로 받던 귤의 양을 늘린 다는 기록이 있어 감귤을 진상했음을 알 수 있습니다. 1970년대까지만 해도 귤은 굉장히 귀한 과일이라 가격이 쌀보다 비쌌다고 합니다. 현재는 경제와 기술의 발전으로 사람들의 소득 수준 상승과 함께 귤의 과잉 생산으로 인해 가격이 굉장히 떨어져서 귤은 마트에서 박스로 사도 크게 부담 없는 과일이 되었습니다. 하지만 다양한 영양소가 풍부한 귤은 겨울에 빠질 수 없을 정도로 몸에 이로운 점이 많습니다.

 

귤의 효능
  • 귤은 콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다. 귤을 먹은 후 생성되는 화학 물질인 시네프린은 체내에서 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제합니다.
  • 귤에는 풍부한 비타민 P라고 불리는 플라보노이드 항산화제가 존재하며 항산화제는 콜레스테롤이 동맥벽에 달라붙기 전에 활성 산소를 제거하는 역할을 합니다. 
  • 귤에는 비타민 C가 풍부하기 때문에 감기 예방에 도움이 되며 비타민 C는 천연 혈관 청소를 하여 독소를 배출하기 때문에 면역 체계 강화 및 유지에 큰 도움을 줍니다. 
  • 귤에 함유된 칼륨과 미네랄은 체내의 나트륨(염분)을 배출하는데 도움을 주며 정상적인 혈압 수준을 유지하거나 높은 혈압을 감소시키는데 도움을 줍니다.
  • 귤에는 섬유질이 풍부하기 때문에 체중 감소에 도움이 됩니다. 귤에 함유된 섬유질은 오랜 포만 감을 유지하는데 도움을 주어 과식을 방지하며 칼로리 섭취를 줄이는데 도움을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
  • 귤에 함유된 베타크립토잔틴은 오렌지보다 15배나 많으며 골다공증 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.
  • 귤은 뇌의 기능을 향상 시키는데 도움을 줍니다. 귤에 함유된 비타민 B6와 엽산과 칼륨은  뇌의 신경 활동과 인지 능력을 향상시켜 뇌로 가는 혈류를 증가시킵니다. 또한 귤에 함유된 비타민 B 복합체는 알츠하이머 병의 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다. 
  • 귤에 함유된 비타민 C와 항산화 성분은  피부건강과 건강한 모발 성장에도 도움을 줍니다.  
귤의 영양성분
중간 크기의 귤의 칼로리는 45kcal입니다. 일반적인 귤의 중간 크기의 1회 제공량 영양 정보는 탄수화물 11g, 단백질 0.6g, 식이섬유 1.5g, 당 8g, 칼륨 139mg입니다.
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귤의 부작용

귤의 부작용은 과다 섭취로 인한 부작용이 대부분입니다. 귤은 풍부한 비타민 C의 공급원 이고 식이 섬유도 상당히 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 이 두 영양소로 인해서 일어나는 부작용이 많습니다. 비타민 C를 과잉 섭취 시 산성을 띄는 비타민 C 때문에 위산 역류가 발생할 수 도 있으며 목에 통증 유발할 수도 있습니다. 귤에 풍부하게 함유되어 있는 식이 섬유는 빠르게 소화가 되지 않으며 포만감을 오랫동안 유지하고 음식물 과다 섭취를 방지하는 역할을 합니다. 그러나 귤을 과다 섭취하면 풍부한 섬유질이 가스를 많이 생성하여 복부 팽만이나 구토나 위장 장애들을 유발할 수도 있습니다.  

 

오늘은 귤의 효능과 부작용에 대해서 정리 해봤습니다. 겨울이 제철인 귤도 과다 섭취만 하지 않으면 큰 문제는 없는 과일 중 하나입니다. 이 글이 귤에 대해서 궁금하신 분들이나 귤의 효능이나 부작용에 대해 궁금하신 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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