오늘은 '굴의 효능과 부작용 진짜 정력에 좋은 음식일까?' 에 대해서 적어 보도록 하겠습니다. 쌀쌀해지는 날씨를 보니 곧 겨울이 다가오는 게 느껴집니다. 굴은 대표적인 정력 강화 음식 및 겨울철 보양식으로 영양가가 풍부하고 풍미가 강해서 동서양을 막론하고 여러 나라와 지역에서 인기가 많은 해산물입니다. 굴은 바다의 우유로도 불리며 풍부한 맛 때문에 고급 해산물 중 하나 수백 년 동안 천연 정력제로도 굉장히 유명했습니다. 오래전 18세기에 카사노바는 매일 엄청난 양의 굴을 아침 식사로 먹었다고 합니다. 카사노바뿐만 아니라 나폴레옹도 굴을 즐겨 먹었고 클레오 파트라 같은 미인들도 굴을 즐겨 먹었던 것으로 확인되었습니다. 한국에서 정력 영양제로 유명한 굴은 해외보다 말도 안 될 정도로 굉장히 저렴한 것으로도 유명합니다. 국내에서 생산하는 굴의 종류도 굉장히 다양하지만 가장 유명한 굴은 바다 덩이 굴입니다. 사실 국내에서 생산되는 굴은 대부분 덩이 굴로 대량 양식이 가능하기 때문입니다. 최근에는 개체굴이라고 해서 유럽이나 미국에서 생산하는 굴과 같은 방식으로 양식을 하여 산란을 하지 않고 사계절 다 먹을 수 있는 개체굴도 국내에서 생산하고 있습니다.
굴의 효능 및 진짜 정력에 좋은 음식인 이유
굴에는 아연이 굉장히 풍부합니다.
굴에는 아연이 풍부하게 들어 있으며 1인분 기준으로 다른 어떤 식품 보다도 많은 양의 아연을 함유하고 있습니다. 생굴 100g에는 약 35mg의 아연이 들어 있으며 이는 일일 권장량의 300%가 넘는 수치입니다. 아연은 흔히 남자의 성기능에 영향을 주며 남성 호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진하고 정자 생성에도 영향을 주기 때문에 정력에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 2009년도에 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 아연은 테스토스테론 수치를 높이고 성기능을 향상하는 것으로 나타났습니다. 굴의 남자 정력 향상에 대한 연구는 아직 부족하지만 아연 결핍으로 인한 테스토스테론 감소나 정자의 질이 떨어지는 것은 사실입니다.
굴에 들어 있는 아연은 피부건강에 필수적인 미네랄이며 아연은 콜라겐 생선을 촉진하여 피부를 건강하고 젋게 유지하는데 큰 도움이 됩니다. 자외선으로 인한 피부가 손상되는 것을 보호하고 주름을 개선하는데도 도움이 됩니다.
굴은 도파민 수치를 증가 시키거나 유지하는데 도움을 줍니다.
아연은 남성 성 건강에 관여하는 신경 전달 물질인 도파민 수치를 증가시키거나 유지하는데 꼭 필요한 성분입니다.
일부 연구에 따르면 굴은 아연이 풍부하기 때문에 섭취 시 도파민 생성이 증가하면서 성욕이 증가하는 것으로 나타났습니다. 다른 연구에서는 굴과 같은 아연이 풍부한 식품을 섭취 할시 세로토닌과 노르에피네프린과 같은 다른 신경 전달 물질과 함께 성기능을 향상하는데 도움이 되며 우울증에도 도움이 되는 것으로 확인되었습니다.
굴은 풍부한 오메가 3 지방산 공급원입니다.
굴에 들어있는 아연뿐만 아니라 오메가 3은 체내의 염증을 줄이고 심장 건강을 개선하여 각종 심장 질환을 예방하는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 쥐를 대상으로 한 오메가 3 연구에서 오메가 3은 혈류를 증가시키고 발기 기능을 향상했습니다. 뿐만 아니라 오메가 3 지방산은 젊은 남성을 대상으로 한 연구에서 고환 기능을 개선하고 정액량을 증가시키는 것으로 나타났습니다.
굴은 비타민 B12의 좋은 공급원입니다.
굴에 들어있는 비타민 B12는 뇌를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 비타민 B12가 결핍될 시 알츠하이머나 치매 같은 뇌 질환에 영향을 주며 또한 우울증 같은 정신 건강 증상에도 영향을 주는 것으로 나타났습니다.
굴의 부작용
굴의 대표적인 부작용 중 하나는 식중독입니다. 굴의 신선도와는 관련 없이 식중독을 일으키는 노로 바이러스 때문인데 생식용 굴은 정화조에서 정화를 하다 보니 위험도가 최소화가 되어 있지만 가열 조리용 굴은 익혀 먹을 것을 가정하고 정화 처리를 안 하는 경우가 많기 때문에 절대로 생으로 먹으면 안 됩니다.
굴을 섭취 시 노로바이러스가 신경 쓰일 때는 굴을 가열 조리해서 먹으면 안전하게 섭취가 가능합니다. 100도 정도의 고온에서 1분 정도만 가열하면 노로바이러스가 사라집니다.
그리고 굴을 생으로 섭취 시 주의할 점은 비브리오 불니피쿠스라 하여 비브리오 패혈증을 일으키는 박테리아에 오염된 굴을 익히지 않고 날 것으로 섭취하지 않게 조심해야 합니다. 특히 만성 간질환을 가진 사람이나 면역력이 떨어진 사람이 비브리오 패혈증에 감염 시 치사율이 30%가 넘을 정도로 위험한 질병에 속합니다. 보통 여름철(8월~9월)에 발생하니 여름에는 생굴 섭취를 피하는 게 좋습니다.
오늘은 굴의 효능과 부작용 진짜 정력에 좋은 음식일까?에 대해서 적어 보았습니다. 굴의 효능이나 부작용 그리고 굴이 정력에 좋은 음식인지에 대해서 궁금하신 분들께 이 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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