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건강

딸기의 효능과 부작용

by 맘스파게티 2022. 10. 22.
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딸기 (strawberry)
딸기 (strawberry)

오늘은 딸기의 효능과 부작용에 대해서 적어 보도록 하겠습니다. 딸기는 겨울 철 과일 중 굉장히 맛있고 유명한 과일 중 하나이며 학문적 관점에서는 과일뿐만 아니라 채소로 분류되는 특이한 과일입니다. 딸기는 특유의 단맛과 상큼함, 그리고 부드러운 식감의 조화가 좋은 과일이며 건강에도 굉장히 좋은 편으로 비타민이 풍부해 레몬보다도 비타민 함유량이 높으며 단 맛에 비해 실제 당이 적은 특이한 겨울 철 과일입니다.

 

딸기는 다른 베리류와 비슷하게 비타민, 미네랄, 섬유질, 항산화 및 항염작용을 하는 화합물이 풍부한 과일입니다. 영양가 있는 다이어트 식단을 구성하는데에도 딸기가 추가되면 굉장히 좋은 식단을 꾸리는데 도움이 되기도 합니다. 비만이나 과체중이 있는 사람들이 딸기 섭취 하면 식사 후 혈당이 증가하는 것을 낮춰 주는 것으로 나타났습니다.  

 

딸기의 효능
  • 딸기에 함유 되어 있는 안토시아닌과 케르세틴으로 인해 심장병을 예방하는데 도움이 됩니다. 2019년에 이루어진 연구 보고서에 따르면 안토시아닌은 심장마비의 위험을 낮추는 것으로 나타났으며 케르세틴은 동맥경화의 위험을 줄이는데 도움을 주는 항 염증 특성을 가지고 있습니다. 딸기에 함유되어있는 칼륨은 심장 건강에도 도움이 됩니다. 

 

  • 딸기에 들어있는 식이 플라보노이드는 뇌졸중 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 2016년도에 이루어진 연구에 따르면 플라보노이드 함량이 높은 음식을 섭취 하였을 때 뇌졸중 위험을 줄이고 예방하는데 도움이 된다고 결론 지었습니다. 

 

  • 딸기는 위암과 유방암을 예방하는데 도움이 됩니다. 이 연구는 동물 연구 위주로 이루어졌기 때문에 아직 추가적인 연구가 필요하지만 딸기에 함유된 다양한 화합물이 함께 작용하여 암을 예방하는 것으로 추측했습니다. 딸기를 섭취하면 폐암, 전립선암, 간암, 췌장암, 식도암, 구강암, 유방암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 

 

  • 딸기에 포함된 칼륨은 고혈압 환자에게 도움이 됩니다. 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨을 배출하는데 도움이 되기 때문이며 2018년도에 이루어진 한 연구에 따르면 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하면 혈압을 낮추어 심장마비와 뇌졸중의 위험을 예방 할 수 있는 것을 발견하였습니다.

 

  • 딸기는 피부 미용에 도움이 됩니다. 중간 크기 5개의 딸기에는 비타민 C 일일 권장량이 100% 가까이 들어있습니다. 비타민 C는 피부를 부드럽게 하고 유연하게 유지하는 데 도움이 되는 콜라겐을 만드는데 필요합니다. 딸기에 함유된 비타민 C와 폴리페놀(항산화제)은 염증을 퇴치하는데 도움이 되며 피부의 염증을 진정시키는데도 도움이 됩니다. 

 

  • 딸기는 다이어트에 도움이 됩니다. 딸기에는 섬유질이 굉장히 풍부하고 단 맛에 비해 당이 낮으며 칼로리가 낮은 과일입니다. 다른 과자류나 디저트류 대신 딸기를 섭취하면 체중을 줄이는데 도움이 됩니다. 

 

딸기의 영양성분은 100g당 32칼로리(kcal), 탄수화물 8g, 당 4.6g, 단백질 0.7g, 지방 0.3g 식이섬유 2g,
나트륨 1mg, 칼륨 153mg입니다. 
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딸기의 부작용

딸기의 부작용은 대부분 과다 섭취로 인해 일어나는 부작용이 대부분입니다. 딸기 알레르기가 있는 경우 딸기를 섭취해서는 안되며 딸기를 과다 섭취 시 속 쓰림, 설사, 역류, 또는 복부 팽만감을 느낄 수도 있습니다. 

 

 

오늘은 딸기의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 겨울 제철 과일인 딸기에 효능과 부작용이나 딸기에 대해서 궁금하신 분들께 이 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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