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건강

오렌지의 효능과 부작용

by 맘스파게티 2022. 10. 22.
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오렌지 (orange)
오렌지 (orange)

오늘은 오렌지의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 오렌지는 비타민 C가 풍부하고 신선한 주스로 만들어 먹어도 굉장히 맛있는 과일이며 껍질을 까서 그냥 먹기에도 좋은 과일입니다. 오렌지(Orange)의 어원은 '향기 나는 과일'을 뜻하는 드라비더어에서 왔다고 합니다. 오렌지는 맛뿐만 아니라 향도 굉장히 좋아서 방향제 향으로도 인기가 많습니다.

오렌지는 착즙기를 이용하여 압착하여 주스로 만들어 먹어도 향과 맛이 풍부해서 굉장히 맛있습니다.

 

 

오렌지 영양성분
오렌지 칼로리는 중간크기 1개 기준으로 62칼로리(kcal), 탄수화물 15g, 당 12g, 단백질 1.2g, 지방 0.16g 식이섬유 3.1g 나트륨 0mg, 칼륨 238mg입니다. 오렌지는 비타민 60mg~80mg 정도 들어있으며 섬유질과 비타민 A가 풍부한 것이 특징입니다. 

 

오렌지의 효능
  • 오렌지는 심장 건강에 도움을 줍니다. 세계보건기구(WHO)에 따르면 감귤류는 호모시스테인(아미노산) 수치를 낮추고 심장병을 예방하는 것으로 알려졌습니다. 오렌지에는 심장병을 예방할 수 있는 비타민 C와 플라보노이드 및 카로티노이드 성분이 풍부합니다. 오렌지 껍질에도 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주는 폴리메톡시화 폴라 본(PMF)이 함유되어 있습니다. 귤뿐만 아니라 오렌지 껍질을 이용해서 차(Tea)를 만들어서 마실 수 있습니다.

 

  • 오렌지는 암 예방에 도움을 줍니다. 오렌지에 함유된 리모넨 성분은 피부암, 구강암, 유방암, 폐암, 결장암, 위암 등의 위험을 낮추는 것으로 알려졌습니다. 오렌지의 항산화 성분 때문에 오렌지를 섭취하면 암 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 

 

  • 오렌지는 위궤양 예방에 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 오렌지를 섭취하면 위 궤양을 일으키는 박테리아 중 하나인 헬리코박터 파일로리에 의한 감염 발병률을 낮춰 주는 것으로 보고 되었습니다. 

 

  • 렌지는 긴장감이나 불안감 해소에 도움이 됩니다. 유명한 아로마 테라피스트들은 오렌지 오일을 사용하여 불안과 긴장감을 해소하고 완하하는데 사용하고 있습니다. 

 

  • 오렌지는 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 오렌지 껍질에 들어있는 바이오플라보노이드는 포도당을 조절 하는것을 ㅗ밝혀졌으며 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다. 오렌지 주스는 복합 탄수화물을 포도당으로 전환하는데 도움이 되며 인슐린 분비를 자극할 수 있습니다. 

 

  • 오렌지는 관절염에 도움이 됩니다. 오렌지에 들어 있는 제아잔틴,카로티노이드,베타-크립토잔틴은 류마티스 관절염의 위험을 줄이는데 도움이 되며 한 연구에서 크립토잔틴과 제아잔틴을 섭취한 사람들은 류마티스 관절염 진행될 가능성이 52%가 적었습니다. 

 

  • 오렌지는 다이어트에 도움이 됩니다. 최근 몇 년동안 오렌지의 특성에 대해서 이루어진 연구를 따르면 오렌지 껍질과 과육 및 씨앗 추출물은 항비만 활성에 대해 테스트되었습니다. 오렌지는 체중, 콜레스테롤, 포도당 및 LDL 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 것으로 타나 났으며 오렌지 추출물이 비만을 개선할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다. 

 

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오렌지의 부작용

오렌지의 대표적인 부작용은 속쓰림과 알레르기입니다. 오렌지 알레르기가 있는 사람이 오렌지를 섭취 시 졸음이나 팔과 다리 등 피부의 황변과 같은 피부 부작용이 일어날 수도 있습니다. 그리고 역류성 식도염이 있는 사람들은 오렌지를 섭취 시 속 쓰림과 같은 증상이 일어날 수 있습니다. 일반적인 사람들은 오렌지를 과다 섭취만 하지 않으면 부작용이 없는 것으로 나타났습니다. 

 

오늘은 오렌지의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 이 글이 오렌지에 대해서 궁금하신 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

 

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