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건강

포도의 효능과 부작용

by 맘스파게티 2022. 9. 20.
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캠벨포도 (Campbell grape)
캠벨포도 (Campbell grape)

오늘은 포도의 효능과 부작용에 대해서 적어 보도록 하겠습니다. 포도는 저도 정말 좋아하는 과일 중 하나입니다. 전 세계 적으로 과일 생산량이 4위인 만큼 포도는 세계적으로도 인기가 많은 과일이라고 할 수 있습니다. 포도는 8~10월에 열매가 맺히며 포도가 가장 맛있는 시기는 9월 초부터 말까지입니다. 국내에서는 초 가을 까지는 굉장히 맛있는 포도를 맛볼 수 있습니다.  

 

국내 포도의 품종

국내에서 재배되는 포도의 종류는 크게 3가지로 캠벨포도,거봉,MBA(머스캣 베일리 A)가 있습니다. 한국에서 재배되는 주 품종이 캠벨 포도인 만큼 마트나 과일가게에서 가장 흔하게 접할 수 있는 포도의 종류 중 하나입니다. MBA (Muscat Bailey A) 머스캣 베일리 A 품종은 농가에서는 엠베이라고 불리며 머루와 맛이 비슷하여 머루 포도라고 불리는 게 특징입니다. 여름이 지나갈 무렵이 되면 과일가게나 마트의 과일 코너에서 머루포도로 판매되는 포도의 품종이 MBA입니다. 최근에 일본 품종 중 하나인 샤인 머스켓도 국내의 농가에서 재배가 이루어지고 있습니다.

 

 

포도의 효능
  • 포도는 항산화 효과가 있고 저밀도 지단백질 (LDL ) 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 효과가 있으며 항산화제는 심장병을 예방하는데 효과가  있습니다.
  • 포도에는 플라보노이드(flavonoids)가 함유되어 있어서 혈관을 이완시키며 동맥 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
  •  포도에는 신체의 체액을 유지하는데 도움이 되는 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고 심장병과 뇌졸중의 위험을 낮추는데 도움을 줍니다. 
  • 포도씨에는 비타민 E가 풍부하여 매끄럽고 촉촉한 피부를 만드는데 도움을 줍니다.
  •  포도에 들어 있는 폴리페놀계 물질 중 하나인 라스베라트롤(resveratrol)은 면역 체계를 강화하는데 도움이 되며 체중감소와 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
  • 포도의 높은 수분 함량과 불용성 섬유질은 변비를 완하 시키는데 도움이 됩니다.  
  • 포도는 낮은 혈당 지수를 가지고 있기 때문에 당뇨병을 예방하는데 도움이 되며 혈당을 낮게 유지하는 데에도 도움을 줍니다.
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포도의 부작용

포도는 많은 연구가 이루어져 온 과일 중 하나입니다. 포도는 일반적으로 식품으로 섭취 했을 때 안전한 과일입니다. 아래에 포도의 부작용에 대해서 정리해보도록 하겠습니다.

 

  • 포도의 대표적인 부작용은 포도를 과다 섭취 했을 시 설사를 유발하는 것입니다. 
  • 드물게 포도에 알러지 반응을 일으키는 사람이 있으며 포도 알레르기가 있는 사람은 포도를 섭취하면 안 되는 것뿐만 아니라 포도가 들어간 가공 식품도 섭취하면 안 됩니다.  포도 알레르기는 굉장히 드물지만 포도 지질 전달 단백질이라고 하는 포도의 특정 단백질은 개인에게 심각한 알레르기 반응을 일으키는 것으로 밝혀졌습니다.
  • 장기적으로 많은 양의 포도를 섭취하였을 때 체중이 증가할 수도 있으며 포도에 들어있는 섬유질 때문에 과다 섭취 시 변비가 생길 수도 있습니다. 
  • 포도에는 살리실산이 들어 있기 때문에 과다 섭취 시 국소 염증, 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
  • 과민성 대장 증후군이 있는 사람의 경우도 포도의 불용성 섬유로 인해 복통 및 설사를 유발 할 수 있습니다. 

 

포도의 부작용들은 대부분 과다 섭취로 일어나는 것이기 때문에 포도를 적당히 섭취하면 큰 문제가 없는 과일입니다. 포도는 사과와 같이 공복 및 빈속에도 먹을 수 있는 과일 중 하나이며 포도에는 굉장히 다양한 영양소와 항산화제가 풍부하고 혈당지수가 낮아서 가벼운 한 끼 식사로도 문제가 없을 정도입니다.  오늘은 포도의 효능과 부작용에 대해서 적어 봤습니다. 포도가 가장 맛있는 계절 9월이 지나가고 있습니다. 포도에 대해서 궁금하신 분들께 이 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

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