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오늘은 유자의 효능과 부작용 감기에 효과 있는 까닭에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 유자는 귤 속 식물 중 하나로 한국에서는 겨울철에 유자청을 만들어서 유자차로 많이 마십니다. 유자에는 비타민 C가 레몬보다 3배 가까이 많으며 감기, 몸살, 기관지염, 목감기 등 감기 예방에 굉장히 좋은 과일입니다. 유자는 생으로 먹기에는 맛과 향이 굉장히 진하고 강하기 때문에 유자차나 유자 쨈으로 만들어 먹는 것을 권장합니다.
유자차 영양성분
유자차 1잔 (200ml) 기준으로 유자차 영양성분은 칼로리 65(kacl), 당 11g, 단백질 0.6g, 지방 0.2g, 콜레스테롤 0mg, 식이섬유 2.6g, 나트륨 5mg, 칼륨 131mg입니다.
유자의 영양성분
유자 1개 (100g) 기준으로 칼로리 54(kcal), 탄수화물 13g, 단백질 0.8g, 지방 0.3g, 식이섬유 1.8g입니다.
유자는 칼로리가 낮으며 비타민 A와 비타민 C가 굉장히 풍부한 과일입니다. 유자에는 마그네슘과 철분, 아연, 칼슘, 리보 플래빈, 나이아신, 비타민E도 함유되어 있으며 강력한 항산화제 작용으로 염증을 감소시키고 감기를 예방합니다.
유자의 효능
- 유자는 활성 산소를 제거하고 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 유자에 들어있는 비타민C, 카로티노이드, 플라보노이드, 리모넨과 같은 강력한 항산화제는 활성산소가 세포에 손상을 입히고 산화 스트레스를 유발하는 것을 막아줍니다. 유자 껍질에 들어있는 항염증 화합물인 리모넨은 기관지 천식을 완하 시키고 염증 감소에 도움이 됩니다.
- 유자는 심장병과 뇌졸중 에방에 도움이 됩니다. 유자의 과육과 껍질에 함유되어있는 플라보노이드인 헤스페리딘과 나링신은 혈관이 막히거나 응고되는 것을 방지하여 심장병과 뇌졸중 같은 혈관 질환을 예방합니다.
- 유자는 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 유자에 함유되어 있는 리모노이드는 유방암, 대장암, 전립암과 같은 암을 억제하는 것을 나타났습니다. 유자 껍질에 들어있는 탄게레틴과 플라보노이드 노빌레틴은 종양을 억제하고 백혈병 세포 성장을 억제하는데도 효과 적인 것으로 밝혀졌습니다.
- 유자는 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 유자에 들어있는 플라보노이드 나링게닌은 뇌를 보호하는 효과가 있으며 기억력을 향상하고 뇌손상을 유발하는 단백질 산화 스트레스를 억제하는 것으로 나타났습니다.
- 유자는 불안감 해소와 긴장감 해소에 도움이 됩니다. 한 연구에서 유자 오일을 20명의 여성을 대상으로 30분 동안 실험을 했고 모두 긴장, 우울증, 불안감의 감소를 경험했습니다. 다른 그룹에서는 심장 박동수 감소와 신경계 활동을 개선한다는 것을 알아냈으며 라벤더 오일과 굉장히 흡사한 효과가 나타나는 것을 확인했습니다.
아직 연구는 많이 이루어지지 않았지만 잠재적인 유자의 효능으로는 혈당 조절(당뇨병 예방), 콜레스테롤 감소, 심부전 예방, 뼈 건강 향상, 피부 미백에도 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
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유자의 부작용
유자의 부작용은 크게 없으나 유자를 과도하게 섭취하면 유자에 함유된 높은 구연산 농도 때문에 치아의 법랑질이 손상되며 속 쓰림을 유발할 수도 있습니다. 드물게 유자 알레르기가 있는 사람이 있으며 유자 알레르기가 있는 사람이 유자를 섭취 시 얼굴이나 입술, 목안이 가려울 수도 있으며 피부 발진이 일어나기도 합니다. 하지만 일반적인 사람은 유자를 과다 섭취만 하지 않으면 부작용은 없는 것으로 나타났습니다.
오늘은 유자의 효능과 부작용 감기에 효과 있는 까닭에 대해서 알아봤습니다. 겨울철 감기 예방이나 감기 때문에 유자나 유자차를 찾으시는 분들이나 유자의 효능과 부작용에 대해서 궁금하신 분들께 이 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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