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오늘은 사과의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. '사과를 매일 하나씩 먹으면 의사를 만날 일이 없다. (an apple a day keeps the doctor away)'라는 속담이 있을 정도로 사과는 몸에 좋기로 유명한 과일입니다. 비타민 C가 풍부한 만큼 감기 예방에도 효과적이며 감기 기운이 돌거나 감기에 걸렸을 때에도 섭취하면 좋은 과일입니다.
아침 사과는 금사과이고 저녁에 먹는 사과는 독사과라는 말이 있었지만 이는 루머이며 사실이 아닙니다.
밤에 사과 뿐만 아니라 음식물을 섭취할 시 음식물 내 들어있는 섬유질이나 산성이 위를 자극하기 때문에 위에 부담을 줘서 저녁 사과는 독사과라는 루머가 돌게 되었습니다. 이는 사과뿐만 아니라 저녁 늦게 섭취하는 모든 음식에 해당되는 사실이며 저녁 늦게 음식물이나 디저트를 섭취하는 건 위를 망치는 지름길입니다.
최근 연구에 따르면 사과에 들어있는 당분은 과당이나 포도당 같은 단순당이기 떄문에 밤에 혈당을 높이고 체지방으로 쌓일 수도 있다고 하나 사과 껍질의 펙틴과 퀘르세틴이 당분 흡수 조절을 하기 때문에 혈당을 서서히 오르게 하며 혈액 내 혈당도 떨어트리는 것으로 밝혀졌습니다. 그러므로 사과는 너무 늦은 시간이 아니라면 저녁에 먹어도 되는 과일이며 저녁 시간에 섭취해도 굉장히 몸에 좋은 금사과입니다.
사과가 다이어트에 왜 도움이 되는지 궁금하신 분들은 아래의 링크를 참조해주시길 바랍니다.
2022.08.03 - [건강] - 사과 효능과 칼로리, 다이어트에 도움 되는 이유는?
사과의 효능
- 사과는 심장병과 만성질환 예방에 도움이 됩니다. 사과에 들어있는 비타민 E는 지용성 항산화제 역할을 하며 비타민 B1은 성장과 발달 그리고 신체의 대사에 필수적인 영양소입니다. 사과에 들어있는 폴리페놀은 항산화제로 활성 산소를 제거하여 체내 세포를 보호하는 역활을 합니다. 그리고 사과에 들어있는 플라보노이드는 혈압을 낮추고 LDL 콜레스테롤 산화를 줄여 동맥에 플라크가 축적되는 것을 방지하여 심장병을 예방하는데 도움이 됩니다.
- 사과는 다이어트에 도움이 됩니다. 사과에 들어있는 풍부한 섬유질과 높은 수분함량은 오랜 시간 동안 포만감을 유지하는데 도움을 주어 음식물 섭취를 줄이는데 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 사과 섭취 시 껍질을 벗기지 않고 먹는 게 같은 양의 사과 퓌레나 주스를 먹는 것보다 최대 4시간 동안 포만감이 증가하였습니다. 그리고 사과에 들어있는 폴리페놀은 항비만 효과가 있기 때문에 체지방 감량에도 도움이 됩니다.
- 사과는 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 사과에 함유되어있는 항산화 폴리페놀 케르세틴과 프롤리드진이 2형 당뇨병의 걸릴 위험을 낮추는 것으로 나왔습니다. 연구에 따르면 하루 한 개의 사과를 섭취 시 제2형 당뇨병의 위험이 18%가 감소하였던 것으로 나타났습니다.
- 사과는 장내 유익균을 증가시켜 장 건강에도 도움이 됩니다. 사과에 함유되어있는 섬유질의 일종인 펙틴은 사과 섭취 시 프리바이오틱스로 작용하여 장내 유익균에게 도움이 되는 미생물을 제공하는 역할을 합니다. 식이섬유는 바로 소화되지 않고 펙틴은 대장까지 그대로 전달되어 장내 유익균들의 성장을 촉진하고 장내 유익균 밸런스를 조절합니다.
- 사과는 암 예방에도 도움이 됩니다. 연구에 따르면 사과에 들어있는 강력한 폴리페놀 항산화제는 폐암, 유방암, 전립선암과 같은 암세포가 증식하는 것을 막을 수 있는 것으로 밝혀졌으며 사과의 펙틴 섬유가 암세포의 성장을 억제하고 암에 걸릴 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
- 사과는 천식이나 폐 건강에도 도움이 됩니다. 사과 껍질에 들어있는 항산화 케르세틴은 면역체계를 튼튼하게 하고 염증을 줄이는 역할을 하여 기관지나 폐 질환을 예방하는 것으로 나타났습니다. 사과에 들어있는 프로안토시아니딘은 천식 및 축농증과 같은 알레르기성 염증을 치료하는데도 도움이 됩니다.
- 사과는 치매와 뇌 건강에도 도움이 됩니다. 사과에 들어있는 케르세틴은 뇌의 신경을 손상으로 보호하며 치매를 예방하는 것으로 나타났습니다.
사과의 영양성분 (1개 150g, 중간 크기 사과)
사과의 영양성분은 칼로리(72kcal), 탄수화물 19g, 당 14g, 단백질 0.3g, 지방 0.2g, 식이섬유 3.3g, 나트륨 1mg, 칼륨 148mg입니다.
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사과의 부작용
사과의 대표적인 과다 섭취로 인한 부작용입니다. 사과의 권장 섭취량은 중간 크기 기준으로 하루에 1~2개이며 과다 섭취 사과에 함유된 섬유질로 인해 복부 팽만과 변비에 걸릴 수도 있습니다. 사과를 과다 섭취하면 사과에 들어있는 풍부한 탄수화물과 당 때문에 체중이 증가하거나 다이어트에 실패할 수도 있습니다. 당뇨병 환자는 사과 과다 섭취 시혈당이 급 상승할 수 있기 때문에 인슐린 민감성이 악화될 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 일반적으로 사과는 큰 부작용은 없으며 과다 섭취 하지만 않으면 안전한 과일입니다.
오늘은 사과의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 이 글이 사과의 영양성분이나 사과의 효능 그리고 사과의 부작용에 대해서 궁금하신 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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