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오늘은 깻잎의 효능과 부작용에 대해서 적어 보도록 하겠습니다. 여러 가지 쌈채소나 잎채소가 있지만 그중 향이 특이한 잎 중 하나인 깻잎은 민트나 허브 등과 같이 향신로로도 사용되기도 합니다. 한국에서 깻잎은 돼지고기나 삼겹살 같은 기름기가 많은 고기 요리나 생선회 비린 맛이 있는 요리와도 굉장히 잘 어울려 많이 소비되는 식물입니다. 사실 깻잎은 들깨의 잎이라는 사실을 알고 먹는 사람은 많지 않다고 합니다. 저도 깻잎의 효능과 부작용을 조사하던 도 중 깻잎이 들깨의 잎이라는 사실을 알게 되어 굉장히 놀랐습니다.
깻잎 영양 성분 (10장)
깻잎의 영양 성분은 10장 기준으로 칼로리 4kcal, 단백질 0.46g, 지방 0.04g, 콜레스테롤 0mg, 식이섬유 0.2g, 나트륨 1mg, 칼륨 49mg입니다.
깻잎의 효능
- 깻잎은 성장기의 아이들의 발육을 촉진하고 빈혈과 에너지 대사장애를 해결하는데 도움이 됩니다. 깻잎에 풍부하게 함유된 철분은 시금치보다 2배 이상이 들어있으며 하루에 깻잎을 8~10장 섭취 시 일일 권장량 철분을 모두 섭취할 수 있어 철 결핍성 빈혈 예방에 도움이 되며 깻잎에 함유되어있는 각종 비타민은 신진대사를 촉진하고 풍부한 베타카로틴은 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
- 깻잎은 체내 염증 완화와 알레르기로 인한 기침이나 콧물 재채기 증상 완하에 도움이 됩니다. 깻잎에 들어있는 식물성 플라보노이드인 루테올린(lUTEOLINE) 성분이 위 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.
- 깻잎은 체내의 활성 산소를 제거하고 피부 노화를 방지하는데 도움이 됩니다. 깻잎에 들어있는 폴리페놀과 베타카로틴 성분이 활성 산소의 활동을 억제하며 피부 노화를 방지합니다.
- 깻잎은 암 예방과 신체 면역기능 강화에 도움이 됩니다. 깻잎에 들어있는 항암물질 중 하나인 피톨(Phytol)은 암세포와 세균을 제거하는 기능을 하며 지방 단백질이 많은 육류나 생선과 함께 섭취 시 항균 작용을 합니다.
- 깻잎은 골다공증 예방과 뼈를 튼튼하게 합니다. 깻잎에 풍부하게 들어 있는 칼슘은 시금치의 5배나 됩니다. 풍부한 칼슘은 뼈 관련 질환 예방 및 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
깻잎 손질법
깻잎은 잔털이 많은 식물로 이물질이 부착되기 좋은 쌈채소입니다. 깻잎 손질법은 깻잎을 한 장씩 흐르는 물에 가볍게 앞 뒤로 행군 후 스텐볼에 물을 채운 후 깻잎을 10분 정도 담가 놓은 후 흐르는 물에 씻어내면 잔류 농약 성분을 효과적으로 제거할 수 있습니다.
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깻잎의 부작용
깻잎의 대표적인 부작용은 잔류 농약 섭취와 만성 신장 질환을 가지고 있는 사람이 섭취 시 칼륨으로 인한 부작용이 생길 수도 있습니다. 잔류 농약 같은 경우는 깻잎 손질 및 세척으로 해결할 수 있는 부분이며 신장 질환을 가지고 있는 사람은 깻잎 섭취 시 주의하여야 합니다. 일반적인 사람이 깻잎을 섭취했을 시 부작용은 나타나지 않는 것으로 확인되었습니다.
오늘은 깻잎의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 이 글이 깻잎의 효능이나 부작용에 대해서 궁금하신 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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